中心概况
    研究团队
    当前位置:广东省农业科学院农业生物基因研究中心>研究团队> 华南创新中心公共实验室

    华南创新中心公共实验室

    2020/8/4 10:22:13 广东省农业科学院农业生物基因研究中心


           博士6名:晏石娟(团队负责人)、李文燕、陈中健、吴绍文、殷志斌、张文洋
           硕士2名:黄文洁、孔谦
           本科1名:谭深源

    职责(任务目标)
           负责中国农业科技华南创新中心的公共仪器平台的运行、维护管理;为广东省农业科学院及省内外科研院所、企业提供高水平科技服务(公益性工作)

    研究方向
           代谢组学、蛋白质学组前沿技术的研发与应用
           农作物品质性状的功能基因鉴定、以及关键代谢途径解析

    学术研究进展
           本团队在解析作物碳代谢途径及生物学功能方面取得了阶段性进展:
           合作研究进展1:首次报道玉米中一个葡萄糖转运蛋白CST1,通过多组学和基因编辑等技术,证明了cst1基因突变降低了该蛋白的寡聚化和葡萄糖转运活性,并下调C4光合作用基因,上调碳饥饿标志基因和标志代谢物。初步揭示了CST1介导调节气孔运动和光合作用的分子机制。该成果2019年合作发表在《Plant Cell》。

           合作研究进展2:通过mGWAS分析发现了一个控制玉米穗位叶宽的主效基因,并通过多组学分析手段,初步解析了该基因通过影响半乳糖代谢调控叶片发育的过程。该成果2020年合作发表在《Genome Biology》。


    团队科研成果(近五年)
           共发表63篇论文,其中SCI论文42篇
           申请技术专利9项,已授权专利2项
           参与完成译著1部
           完成成果鉴定1项(第一完成人)
       

    广东省农业科学院农业生物基因研究中心 地址:广州市天河区金颖路20号创新大楼西裙楼403室 邮编:510640

    Copyright © 2021 广东省农业科学院农业生物基因研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备17153554号