中心概况
    新闻中心
    当前位置:广东省农业科学院农业生物基因研究中心>新闻中心> 基因中心到德庆县开展农作物种质资源 调查收集工作

    基因中心到德庆县开展农作物种质资源 调查收集工作

    2022/5/30 17:05:29 广东省农业科学院农业生物基因研究中心

    为全面切实打牢种质资源基础支撑种业振兴,5月24-27日,我院农作物种质资源调查队(以下简称“资源调查队”)队员、基因中心科技人员吴柔贤、钟明生博士等7人,到德庆县开展农作物种质资源调查收集行动和资源保护宣传工作。

    资源调查队在德庆县共走访了5个乡镇19个村,并与当地基层农业工作人员深入田间地头与农户沟通交流,了解当地古老自留种资源的种植现状及存在问题。此次行动共收集了100余份农家种,包括粮食作物、经济作物、蔬菜、南药和花卉等种类。收集的当地特色资源有本地肉桂、巴戟、牛大力、三叉苦等,以及家家户户都种植用于腌制酸豆角和制作竹蒿粉的特色原种。

    资源调查队在走村入户的同时也积极为基层农业人员开展农作物种质资源保护宣传和实地收集指导工作,并对广东农作物种质资源保护库的服务内容进行实地宣传。

    本次资源调查与收集工作得到了肇庆市种子站和德庆县农业农村局种子管理站相关人员的大力支持。

     

    院农作物种质资源调查队到德庆县开展农作物种质资源调查座谈会




    调查队在德庆县回龙镇农户家调查收集资源


       

    广东省农业科学院农业生物基因研究中心 地址:广州市天河区金颖路20号创新大楼西裙楼403室 邮编:510640

    Copyright © 2022 广东省农业科学院农业生物基因研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备17153554号