中心概况
    科研进展
    当前位置:广东省农业科学院农业生物基因研究中心>科研进展> 基因中心发现带TRS基序突变的新型冠状病毒威胁更大

    基因中心发现带TRS基序突变的新型冠状病毒威胁更大

    2022/4/15 16:50:28 广东省农业科学院农业生物基因研究中心

    近日,基因中心联合南开大学在期刊《南方医科大学学报》发表题为“带TRS基序突变的新型冠状病毒威胁更大研究论文。基因中心微生物资源研究贝锦龙副研究员为论文第一作者。

    冠状病毒的高频重组事件与跳跃式转录行为等共享依赖于NSP15酶切作用的分子机制,是导致其反复暴发的主要因素之一。转录调控序列TRS是发挥这一机制的关键顺式作用元件。

    研究采用进化与分子功能联合分析法,对已公开的全部套目病毒基因组数据进行了分析,发现除Beta冠状病毒B亚群外的各类群普遍存在至少一个TRS-B中的经典TRS基序突变为非经典基序的现象。并推断:TRS基序突变导致相关类群基因转录能力与NSP15调控能力降低,并使病毒减毒后失去了跨物种传播与大爆发能力;B、C和E亚群仍然处于活跃期,将长期威胁人类健康;不带TRS基序突变的Beta属B亚群,则是迄今毒力最强的一个分支;包括Omicron在内的各种新冠突变株只有通过TRS基序突变,才能变成失去跨物种传播与大爆发能力超级减毒株;但如果多种超级减毒株长期共存,会形成一个庞大的基因库,可与其它非减毒株进行重组产生各种新毒株,潜在威胁反而更大。本研究也为“疫情防控工作不能松懈”提供了部分理论依据。

    本研究得到广东省自然科学基金(2021A1515011072)和农业农村部广东华南省现代种业产业重点实验室、广东省农作物种质资源保存与利用重点实验室等项目资助。



       

    广东省农业科学院农业生物基因研究中心 地址:广州市天河区金颖路20号创新大楼西裙楼403室 邮编:510640

    Copyright © 2022 广东省农业科学院农业生物基因研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备17153554号