中心概况
    新闻中心
    当前位置:广东省农业科学院农业生物基因研究中心>新闻中心> 基因中心举办籼粳杂种优势资源利用研究学术报告会

    基因中心举办籼粳杂种优势资源利用研究学术报告会

    2021/11/30 15:58:34 广东省农业科学院农业生物基因研究中心

    11月26日上午,基因中心、广东省农作物种质资源保存与利用重点实验室联合农业农村部华南现代生物种业重点实验室举办学术报告会(华创学术论坛第四期),邀请华南农业大学副教授沈荣鑫以“籼粳杂种优势利用关键性状的遗传机理”为题做报告。中心副主任林伟文和院内外科技人员、研究生等30余人参加。

    沈荣鑫主要从事水稻籼粳分化相关性状的遗传与分子机理研究及杂种优势利用,并致力于相关育种新技术的开发。报告中,他从籼粳稻花时不遇导致杂交制种产量低的产业问题入手,主要介绍了决定籼粳杂种不育的位点基因Sc和控制籼稻和粳稻不同开花时间的关键基因FT4的作用机制,分享了在籼粳杂种不育分子机理解析和克服杂种不育性利用杂种优势上取得的突破。参会科技人员从多基因共同调控及其表型、温度和光照影响等多方面与沈荣鑫进行了交流研讨。

    此次学术讲座是基因中心落实院学术交流报告制度,提升学术氛围的日常安排,对持续开拓科技人员产业问题视野,凝练产业共性关键技术,标准基础研究方向与路径具有积极意义。




       

    广东省农业科学院农业生物基因研究中心 地址:广州市天河区金颖路20号创新大楼西裙楼403室 邮编:510640

    Copyright © 2022 广东省农业科学院农业生物基因研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备17153554号