中心概况
    新闻中心
    当前位置:广东省农业科学院农业生物基因研究中心>新闻中心> 基因中心召开干部大会

    基因中心召开干部大会

    2021/9/8 9:41:36 广东省农业科学院农业生物基因研究中心

    2021年9月6日,基因中心召开干部大会,院人力部副主任梅盈洁宣读中心业务副主任晏石娟任免文件,院副院长张名位讲话。基因中心30余名科技干部参加。

    张名位首先肯定中心目标定位、研究方向凝练、学科团队重新调整与优化、内部正常运作管理等方面新气象、新面貌、新成效,提出继续往前推进。肯定中心去年科研立项、转化应用、队伍建设和科技产出新增长,看到新苗头。提出如下要求:

    (一)科技创新要把科技创新放在第一位,年轻科技人员应践行“青春是用来奋斗的”,担当作为,沿着正常的科研轨迹奋进。克服缺乏经验和对产业的了解,找准研究方向,选准一个产业,把产业问题和科技问题结合起来,好好做十年、二十年。科技创新说到底就是人,跟人才培养和团队建设是相连的。

    (二)人才团队。按照习近平总书记提出的 “坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”要求开展工作,引进、锻炼培养人才,向着解决产业技术需求、技术问题背后的科学问题进步和成才。团队建设,要围绕产业背景找学科团队建设和研究室的构建。现已把种子和种质资源分成两个研究室要做大做强。欲戴其冠,必承其重。种质资源国家现在种业翻身仗种业振兴是国家重大科研方向,抓住机遇好好做事。无规矩不成方圆,没有高标准没有严要求不可能出一流的业绩,年轻人必须做到严要求,没有一流的管理,就没有一流的团队和成果。

    (三)平台建设。建种质资源共享平台,内部科研团队实验室的平台,原来的平台发挥好运作好维护好发挥效率。建公用的平台,既有独立又有共享,既有分工又有协作的平台机制。平台实现整个创新链的完整性,科学研究、前沿基础研究、技术创新、产品制备,这些平台有种质资源圃、重点实验室、工程中心、实验基地、合作基地。

    (四)管理机制。向老所先进所学习,加强制度建设,加强内部运作和管理机制完善,目的是激励产出、人才成长,激励为社会做贡献,真正调动积极性,支持创新能力提升、产业提升,人才培养能力提升。

     

    附:晏石娟简介

    晏石娟,现任基因中心业务副主任,兼华创中心公共实验室副主任(主持工作)。研究生学历,农学博士,2013年7月参加工作,2003年6月加入中国共产党。先后获院“青年研究员”、“金颖之星”人才称号。

    研究方向代谢组学前沿技术研发与应用;作物营养和储藏品质形成的分子机理与代谢调控研究。

    主要业绩主持承担项目12项:国家级项目(含二级课题)3项、省级重大和重点项目2项、其他省市级项目7项。参与承担国家、省市级科研项目共18项。研究成果发表论文共60篇(41篇为SCI论文),其中以第一、通讯作者(含并列)身份在Plant CellFood Chemistry等领域内重要期刊发表论文共25篇。参编《脂质组学脂质的综合质谱分析》译著1部。获国家授权发明专利4件,实用新型专利2件。

    科技服务:搭建了农作物代谢组学技术平台,为国内外超过200个课题组提供了代谢组分析或代谢组与其他组学数据整合分析的技术支撑。

       

    广东省农业科学院农业生物基因研究中心 地址:广州市天河区金颖路20号创新大楼西裙楼403室 邮编:510640

    Copyright © 2021 广东省农业科学院农业生物基因研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备17153554号