中心概况
    新闻中心
    当前位置:广东省农业科学院农业生物基因研究中心>新闻中心> 基因中心积极开展2021年“安全生产月”系列活动

    基因中心积极开展2021年“安全生产月”系列活动

    2021/7/2 12:39:57 广东省农业科学院农业生物基因研究中心

            

       今年6月是第20个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步增强职工安全生产责任意识,基因中心以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,开展了水电安全隐患大排查、消防安全知识线上讲座、安全知识宣传、第二季度安全生产工作会议暨联合培养研究生实习生岗前安全教育培训等2021年“安全生产月”系列活动。

        6月9日-10日,中心开展了水电安全隐患大排查,针对中心实验室、办公室和集体宿舍等的用水用电安全进行了全面检查,对检查发现的水电管路、线路老化等问题及时进行了更换。 23日下午,结合疫情防控要求,组织中心各部门的安全管理员收看收听广东居安应急管理服务中心开展消防安全知识线上讲座,内容涵盖消防安全各类安全事故案例分析、常用电器设备、电线短路等安全防范宣传、电动自行车防火安全、常见的消防设施种类和正确使用方法。

        25日下午,召开2021年第二季度安全生产工作会议暨联合培养研究生实习生岗前安全教育培训会议。会议由副主任林伟文主持,中心各部门安全责任人、安全管理员、联合培养研究生和实习生等共计20余人参加了会议,会议邀请了院资环所重点实验室管理负责人李倩博士分享实验室安全管理的经验。

        会上,办公室安全生产管理负责人首先带领大家学习了习近平总书记对湖北十堰市张湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神、省委省政府关于安全生产和疫情防控的重要会议精神以及院安全生产的有关文件规定;接着,林伟文副主任通报中心上半年来安全生产的工作情况,对第一季度和第二季度的安全检查工作中存在问题进行了通报,并要求落实整改。她强调,各部门要认真贯彻落实习总书记重要指示精神和省委会议精神,齐抓共管做好安全生产和疫情防控工作,各部门安全管理员要切实提高风险防范意识,落实责任,为建党100周年创造安全稳定环境。随后,参会人员就实验室安全管理与资环所重点实验室管理负责人李倩博士进行了交流。最后,与会人员观看了“实验室安全管理教育”专题视频,进一步加深对实验室规范操作的认识。

        通过一系列安全生产月活动,进一步增强了中心员工和学生的安全生产意识,引导教育大家牢固树立安全发展理念。



       

    广东省农业科学院农业生物基因研究中心 地址:广州市天河区金颖路20号创新大楼西裙楼403室 邮编:510640

    Copyright © 2021 广东省农业科学院农业生物基因研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备17153554号