中心概况
    科研进展
    当前位置:广东省农业科学院农业生物基因研究中心>科研进展> 构筑华创多组学技术平台 助力农科基础研究和种子“诺亚方舟”建....

    构筑华创多组学技术平台 助力农科基础研究和种子“诺亚方舟”建设

    2020/12/14 11:28:49 广东省农业科学院农业生物基因研究中心

          一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造福一个民族,种质资源是一个国家的战略资源。同样,重大仪器平台是前沿基础研究与高端学科发展的基础和必备物质条件,是推动科学研究的必备通道,而全院最年轻的科研单位的成立和发展恰恰交汇于种子资源保护和现代农业组学技术研究两大重点工作,农科基因科技工作者默默的承担着资源安全的底线责任,无声的贡献基础研究的智慧力量。
          打造组学技术重大仪器平台  支撑农业前沿基础研究上水平
          2003年人类基因组测序成功标志着第二次生物科技革命的到来,并引领生命科学研究进入组学和系统生物学时代。依托基因中心承担管理维护的中国农业科技华南创新中心公共实验室应运而生,通过近10年的持续建设,公共实验室在全院农业前沿基础生物学科研究以及科研创新人才培养上发挥了引领性、战略性和关键性的重要作用,推动全院科学研究进入微观基因视角和宏观组学层面。
          组建专职专业管理团队,提升管理水平。强大的仪器管理团队,是提高大型仪器设备使用效益的保证。2013年,基因中心成立伊始即按代谢组、蛋白质组、基因组和生物信息学、细胞生物学等国内外先进的多组学技术平台组建方案开展团队构建,不断适应农业前沿基础技术高速发展的需求。实施专职人员操作管理,并组建多组学技术农业研发团队提供技术服务。特别是基于核心仪器质谱平台的代谢组学和蛋白质组学前沿技术,在解析与作物营养品质及逆境生理相关的重要代谢途径及其调控网络方面处于国内先进水平。
          建立健全运行管理制度,保障规范有效。为实现公共实验室544台/套科研仪器设备安全稳定运行,平台建立完善了仪器平台管理制度、仪器平台预约登记制度、仪器平台对外开放服务制度等多项制度,同时为每台大型仪器制作了仪器简介及操作规程,使管理更加规范,流程更为顺畅,体系逐步健全。
          开展前沿基础技术服务,支撑成绩显著。重大仪器平台是科研工作的重要支撑,在基础研究领域发挥着无可比拟的作用。多年来,华创仪器平台先后为院外40余家科研单位和院内14个研究所的超过400个课题组提供了技术服务,服务次数超4.3万次;并开展技术培训超过50场,培训人数超800人。为国家973、863计划项目、国家自然学科基金、国家重大科技专项、广东省重点领域研发计划等国家和省级重点科研项目实施提供了有力的支持和保障。院内外科研团队利用平台的高端精密仪器设备,合作发表SCI论文120余篇,包括在Molecular Plant、Plant Cell等国际顶级期刊上刊发的高影响力的文章。
          提供仪器使用技能培训,助力人才培养。人才是第一资源,仪器平台是培养人才的重要物质基础。华创仪器平台通过举办仪器使用培训班及实验指导或辅助、提供仪器服务、数据分析等,先后助力我院“南粤百杰人才”、“国家万人计划”、“丁颖人才”、“金颖之星”“青年研究员”、“青年副研究员”等若干名人才。并服务来我院短期工作的外国青年科学家、外籍博士后、以及国内研究生的培养。除此之外,华创仪器平台内部也先后培养1位“特支计划青年拔尖人才”和1位“院青年研究员,2名科技人员先后获得院创新人才出国访学计划支持。
          践行种质资源保护使命  构筑广东农作物种子的“诺亚方舟”
          如果把种子资源库比作“诺亚方舟”,那么在广东省农科院基因中心也正在构筑一座广东农作物种子的“诺亚方舟”,它承载着数代农科人在种质资源领域的艰难探索,践行着守护资源战略安全的初心使命。
          十年磨剑,建设高水平资源库及维护团队。广东农作物种质资源保护库项目(简称“资源库”)于2002年启动筹建,2008年获得省发改委批复立项,2016年正式运行,由广东省农业科学院农业生物基因研究中心(简称“基因中心”)负责日常管理及科研服务工作,成立植物种质资源研究室专门负责资源库的建设、运行和管理工作,建成了一支高学历、高素质、多学科的专业化科研队伍。设有接纳登记、发芽实验、干燥包装、种植资源信息、种子纯度检测、种子形态观察、分子生物学和生理生化实验等功能研究室,拥有信息管理,真空包装和低温低湿干燥以及液相色谱仪、近红外谷物分析仪和数字生物显微镜等专业设备,主要开展农作物种质资源的收集引进、整理保存、鉴定评价及资源信息发布的工作,为广东省农作物种质资源的安全保存和高效利用提供服务平台。经过2015年和2018年两次改造提升,种质库现有1个长期库(-18℃)、2个中期库(-10℃)和2个短期库(2℃),库容量可达12万份,农作物种质资源综合信息展示平台和广东省农作物种质资源信息数据库正在加紧建设,是华南地区领先的农作物种质资源保护库,现共存放水稻、蔬菜、花生、玉米等农作物种质资源约1.2万份,以及1.6万份资源信息数据。
          不忘使命,承担科研任务,积极支撑产业发展。近年来,随着国家和省对种质资源工作的重视,陆续承担了第三次全国农作物种质资源普查与收集行动-广东省系统性调查行动(2016-2018),农作物种质资源收集、保存和开发利用项目(2016)、广东省农作物种质资源鉴评利用公共服务平台建设(2016)、广州国际种业种质资源库建设(2017)、广州农业高新技术产业示范区关键技术平台建设及农村科技特派员工程-农业生物种业科技创新中心(2018)、广东省农作物种质资源库建设完善与特种经济作物资源收集保存、鉴评(2018)、佛山特色农作物种质资源库(圃)建设及资源收集保存(2019)等一大批各级种质资源重点项目,发表各类科研论文20余篇,申请专利30余件,开发的种子活力系列产品得到推广应用。更为重要的是,依托资源库承担的全国唯一的省级农作物种质资源重点实验室——广东省农作物种质资源保存与鉴评利用重点实验室获批立项建设,特种经济作物种质资源圃、资源鉴评利用公共服务和综合信息展示等条件平台加快推进,无疑为提升广东农作物种子“诺亚方舟”的综合能力增添了强大的动力。
          展望未来,抓住种业发展机遇,争取更大作为。资源库将力争成为省农作物种质资源工作的依托单位,充分整合已有的人才、技术、成果和平台等优势,加快补充采集广东地区特色特种经济作物的入库保存,提升岭南地区农作物种质资源保存的覆盖度,补齐种子质量监督检验检疫控制研究短板。在保证种质资源安全保存繁殖的基础上,加强对我省特色农作物种质资源开展鉴评工作并实现信息共享,实现农业种质资源信息数据统管、监测和预警,强化突破性材料的创新利用。打造大湾区农作物种质资源保护领域具有国际竞争力的科学研究、人才培养、成果转化和国际交流平台和基地,为持续抓牢“饭碗”保障粮食安全和现代种业高质量发展提供坚实的种质资源基础保障,从而推动我省种质资源开发利用总体水平跃升,科技支撑乡村振兴战略实施和农业农村现代化建设。

       

    广东省农业科学院农业生物基因研究中心 地址:广州市天河区金颖路20号创新大楼西裙楼403室 邮编:510640

    Copyright © 2021 广东省农业科学院农业生物基因研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备17153554号