中心概况
    最新成果
    当前位置:广东省农业科学院农业生物基因研究中心>最新成果> 【重要资源】重要资源与突破性品种

    【重要资源】重要资源与突破性品种

    2020/12/14 11:17:06 广东省农业科学院农业生物基因研究中心

           本单位从2016年开始执行第三次全国农作物种质资源普查与收集行动——广东省系统调查行动,在全省92个涉农县市区的36个县市区开展种质资源系统性调查行动,截止2018年底,共收集各类农作物种质资源6807份,收集到了连山地禾糯、藤茶、火蒜、金针菜、九郎黄姜等一大批珍贵的农作物种质资源材料。
    1.1 连山地禾糯:
           地禾糯是广东瑶族(主要为过山瑶)古老而传统的地方品种,传说从刀耕火种的远古时代耕种至今。地禾糯种植在山坡上,株高可以达到150㎝,茎秆粗壮,比较抗旱、耐贫瘠,抗逆性很强但产量很低。地禾糯米色有红、白、黑三种,以红为佳黑为贵。地禾糯含有人体必需的氨基酸、矿物质和多种维生素。瑶族用地禾糯酿造米酒、黄酒(甜酒),在重要节日中用来招待亲朋,是一种寄托了浓郁的民族特色和风情珍稀种质资源。

    生长于山坡上的地禾糯
    俯视下的地禾糯
    地禾糯稻穗
    1.2 藤茶
          藤茶为葡萄科蛇葡萄属的显齿蛇葡萄,是一种非常古老的中草药类茶植物资源和药食两用植物资源,广东俗名为藤婆茶、腊梅茶、石花茶、白茶、癞痢茶等。相传藤茶为瑶族同胞最先利用,至今已有数百年的药用历史。制成茶后微苦甘长,生津止渴,具有清热解毒、抗菌消炎、祛风除湿、强筋骨、降血压、降血脂、保肝护肝等功效。
          利用价值:藤茶的主体活性成分为黄酮类化合物,含量最高可达41.2%(干重),其中单体化合物二氢杨梅素含量在30%左右。藤茶中黄酮类化合物含量之高在植物界中十分罕见。基因中心协同相关科研单位已开发出代茶饮料、种子修复剂系列等产品。随着藤茶内新功能成分的不断发现,以及人们对其药理作用研究的不断深入,越来越显现出藤茶具有广阔的开发利用空间。
    藤茶生长环境
    藤茶的藤、果、叶
    市场出售的藤茶成品-白茶
    1.3 火蒜
           火蒜,属于百合科葱属,是广东的一大特产,省内有河源火蒜、连平火蒜、金山火蒜等系列产品。火蒜鲜蒜收获后用稻草或蒜苗熏制加工后才能被称为真正的火蒜,熏制后的火蒜呈金黄色或黑色,表面有油光,有一种特殊的烟味,蒜味更加浓香,广受市场青睐。
    火蒜鳞茎
    蒜苗
    蒜头
    1.4 大埔金针菜
          大埔金针菜在种植历史悠久,本地人认为具有降尿酸的作用。一年四季都可种植,夏天采收最佳,晒干(三天左右)即可食用,质地筋脆,且菜条肥厚,油分充足,色泽金黄,口味醇美,长成的金针菜具有双层六瓣
                                                                   金针菜田间种植情况                          金针菜植株
    1.5 九郎黄姜
           九郎黄姜属于姜科姜属的小黄姜类型,具有10多年种植历史。九郎黄姜香辣味浓郁且产量高。现在产地以种养专业合作社按照“合作社+基地+农户+科技”的产业化经营模式,开发种植九郎黄姜,目前村里种植有600-800亩,产值可达千万以上,为当地农户带来可观的收益。

    九郎黄姜生境
    九郎黄姜块茎

       

    广东省农业科学院农业生物基因研究中心 地址:广州市天河区金颖路20号创新大楼西裙楼403室 邮编:510640

    Copyright © 2021 广东省农业科学院农业生物基因研究中心 All Rights Reserved 粤ICP备17153554号